注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待自我 尊严活着 老有所乐

欢迎朋友们来白云的博客小屋做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我随石油大军南征北战30余载 如今我从零起步学习电脑,新手上路开启博客请朋友们多加关照。今后我要善待自己、好好的活,尽享身边的幸福生活!

网易考拉推荐
GACHA精选

胡耀邦诗“滚他妈的蛋,为政在清廉”  

2015-01-17 22:34:45|  分类: 风云人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

胡耀邦诗“滚他妈的蛋,为政在清廉”

  今年是胡耀邦诞辰100周年,其长子胡德平忆述父亲往事,提到胡耀邦毫不客气地批评党内歪风的故事,而一首胡耀邦痛骂贪腐的诗作也再次被挖出, “滚他妈的蛋,为政在清廉”,这句含有粗口的诗,就出自前中共总书记胡耀邦之口,可想见其痛恨贪腐、厉声喝斥之情状,可说是意外又不意外。

日前,胡德平在《炎黄春秋》发文《谈谈对当前反腐败的认识》,文章忆述其父胡耀邦的往事,提到1986年4月9日,胡耀邦在“端正党风工作座谈会” 上毫不客气地批评党内歪风:“某些高级党委,谈不上有甚么健康的政治生活,关系学盛行,政治空气淡薄。或者说,低级的庸俗的气味太多,政治的原则的空气太 少。”

  胡德平忆父作诗情由

  胡德平并提他与父亲罕有的一次争执,显示了胡耀邦对整顿党风的执着。“记得整党期间,我和父亲有次谈话。我说:现在改革的形势很好,但一些人不 愿意改。改革方要说一万条理由才能允许改,反对改革方只要说一个‘不’字,就不能改。能否对整党中消极现象的处理也要有节有度呀?”

  出乎胡德平意料,胡耀邦大为光火并严厉训斥:“别人这么说,你也这么说!改革和整党有甚么矛盾,怎么不能统一!”当时胡德平虽惊呆了,但并未心服。

  据胡德平记述,1988年胡耀邦已从总书记的岗位上退下来,那年中国物价飞涨,公款吃喝愈演愈烈,茅台酒价每瓶从35元飞涨到140元。胡耀邦 提倡的四菜一汤的内部招待标准,早被某些生活“时尚”方式,在揶揄搞笑中取消了。为此,胡耀邦在烟台根据李白的《月下独酌》即兴作诗一首:

  天若不爱酒,酒星不在天。

  地若不爱酒,地应无酒泉。

  天地既爱酒,爱酒不愧天。

  酒价年年涨,酒瘾月月添。

  量小非君子,醉昏才算仙。

  滚他妈的蛋,为政在清廉。

  “滚他妈的蛋,为政在清廉”,正是在这种忧虑和愤懑的情况下脱口而出。可想见胡耀邦痛恨贪腐、厉声喝斥之情状,可说是意外又不意外。胡德平称,若干年后他才慢慢醒悟,胡耀邦在中共的一个特殊的年代,不由自主地扮演了一个特殊的角色,“不管扮演的是否是一幕悲剧角色,但他扮演得有始有终,心口如一,我认为值得!”

引自网络

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017