注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待自我 尊严活着 老有所乐

欢迎朋友们来白云的博客小屋做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我随石油大军南征北战30余载 如今我从零起步学习电脑,新手上路开启博客请朋友们多加关照。今后我要善待自己、好好的活,尽享身边的幸福生活!

网易考拉推荐

【养生保健】老人如何散步更安全 避开5个误区 最好量力而行  

2014-10-06 21:05:13|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】白云与梦儿的日志底栏(图文) - 蓝天二博 - 蓝天二博的原创空间 

  
                               老人如何散步更安全     避开5个误区 最好量力而行

  老人散步,可以舒筋骨、活气血,是最简单有效的养生方式。但如果存在以下几个误区,不但起不到养生保健之效,还容易损伤健康。

1. 马路边溜达。许多老年朋友喜欢早上在马路边散步、慢跑,这非常不可取。马路上有大量尾气,同时还有灰尘等空气悬浮物,长期吸入,会影响人的呼吸、免疫和心血管系统。最佳的散步地点是公园,树木和青草有净化空气的作用。如果公园较远,可以选择小区内,或者离马路较远的地方。

2. 时间过于久。有些老人觉得散步时间越长越好,其实是一种误解。对老人来说,户外活动时间过长,会促使身体释放大量激素来分解蛋白,补充过度运动的能量需要,加快器官衰老。若超出心脏负荷能力,还会造成心脏功能衰退,反而有害健康。建议老人每日散步时长掌握在45分钟左右,或者不超过3公里,以身体发热、略微出汗为宜,每天1~2次。体胖的老人可适当延长到60~90分钟,有助于消耗体内多余的热量,促进血液循环和新陈代谢。

3. 饿肚不喝水。有些老人习惯起床就下楼散步,结束再回家吃早饭,这种做法存在风险。尤其有糖尿病的老人,散步前一定要先吃东西,否则很容易出现低血糖,严重时还会因头晕导致摔跤。散步前后还要注意补水,散步前2~3小时内,应该摄入500毫升左右的水。散步结束,心跳恢复平缓后,可以间歇式补水300毫升左右。

4.  背着手踱步。背手散步容易失去平衡,甩开手臂则避免了这一问题,同时能防治肩周炎、胸闷及老年慢性支气管炎等。建议老人散步时选择“钟摆式”摆臂,正确方法为:肩部放松,两臂各弯曲约成90度,两手半握拳,自然摆动,前摆时稍向内,后摆时稍向外。摆动的幅度不要太大,用力不要过猛。

5. 爱走上下坡。有些老人散步时专门选择有坡度的路段,想通过增加难度来增强锻炼效果。事实上,最适合老人散步的路况应该是平坦、无坑洼、坡度小、人少的路面。很多老人有不同程度的骨性关节炎,爬坡会导致膝关节负担过重,加重关节磨损。一旦选择了固定地段,每天按照特定的线路、速度和时间,走完规定的路程即可。▲

 


 摘自《生命时报》中国老年学会骨质疏松专业委员会委员 闫 爽( 2014年10月03日   第 07 版)

【原创】白云与梦儿的日志底栏(图文) - 蓝天二博 - 蓝天二博的原创空间

请点此进入【夕阳正红】以分享更多精彩 

博客制作技能

在线印章制作

 白云

中华风云人物 名人博客荟萃

基本技能汇编

在线制作工具

社会热门话题

天下奇闻逸事

综合素材汇编

首页装扮技巧

极品音画欣赏

相册视频制作

博客教程汇总

素材超市精品

延年益寿秘籍

博客学堂教材

靓丽炫分割线

 的日志请此处进入  白云博客以分享更多精彩

驻足情感驿站

博客教程模板代码复制处

人生箴言指南

生活导航模板代码复制处

知识殿堂分享

哲理感悟名言  博客制作秘笈博览 爆笑趣图欣赏

百家杂谈趣说

养生保健

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017