注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待自我 尊严活着 老有所乐

欢迎朋友们来白云的博客小屋做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我随石油大军南征北战30余载 如今我从零起步学习电脑,新手上路开启博客请朋友们多加关照。今后我要善待自己、好好的活,尽享身边的幸福生活!

网易考拉推荐

【养生保健】十大特征阻碍长寿(详细报道)  

2014-10-06 21:16:07|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】白云与梦儿的日志底栏(图文) - 蓝天二博 - 蓝天二博的原创空间 

  
                                                            日本知名医学博士多年研究指出
                                                             十大特征阻碍长寿(详细报道)

 

  近日,日本知名医学博士石川善树根据多年研究指出,人的寿命与性格、活动倾向存在很大关联,并总结出“容易早亡的十大特征”。

  孤僻

  “性格孤僻,不与他人交往”,位列早亡特征第一位。研究显示,性格孤僻的人没有同伴倾诉,缺少社会支持,精神压力大,容易深陷负面情绪,从而提高炎症和心脑血管疾病危险。英国伦敦大学研究发现,无论内心是否孤独,只要没有社交就会增加老人死亡风险。相反,人际交往可带来好心情,能增寿。澳大利亚研究证实,社交广泛的人比缺少朋友的人平均多活10年。石川善树建议,性格孤僻的人应尝试走出自己的世界,以兴趣爱好为出发点多结交新朋友。

  不善于微笑

  相对西方人而言,东方人似乎比较严肃,不善于微笑。殊不知,微笑和人的寿命长短有关。美国韦恩州立大学研究发现,爱笑的人平均寿命是79.9岁,比美国人均寿命多两岁,而不爱笑的人平均寿命只有72.9岁,比美国人均寿命少5岁。这是因为爱笑的人更容易建立积极的人际关系,利于身心和谐。研究发现,笑能降低肾上腺素水平,缓解疲劳,降低血压。中国女医师协会健康教育专家委员会副主任委员韩萍呼吁,别再吝啬微笑,一个自然流露的微笑,能快速拉近人与人之间的距离。当微笑渐渐变成习惯,烦心事也会远离你。

  过于积极

  过于积极的人往往喜欢竞争,愿意为取得成就努力奋斗,事事要求尽善尽美,但这类人容易早亡。石川善树解释说,过于积极的人往往过度透支身体,寿命较短。德国研究发现,过于积极的人更可能做出高危行为,比如抽烟、酗酒、飙车等。另外,他们常抱有美好的设想,一旦现实与预期差距很大,就会产生悲观、焦虑、烦躁等负面情绪。韩萍指出,这类人应找回一颗平常心,调整心态,提高抗压能力。做事尽力而为,不要把结果当成衡量成功的唯一标准。不妨在接受任务时把挂在嘴边的“我必须”换成“我尽力”,状态会更平和。

  学历低

  石川善树称,一项专门针对学历高低与寿命的研究显示,低学历人群的社会地位和经济收入相对更低,背负的生存压力更大,从而影响寿命。《英国医学委员会公共健康》杂志刊登的一项研究称,接受良好教育有助于平稳血压,降低患心脏病、脑卒中的几率。韩萍表示,人在一生中都要积极学习新知识和技能,不断提高自身能力,这样才能在工作和生活中得心应手。

  肥胖朋友多

  美国哈佛大学医学院调查发现,如一个人体重增加7.7公斤,那么他朋友的体重也会增加2.3公斤。相反,一个体重超标的学生,如果交了一个体型较瘦的朋友,他日后瘦下来的可能性高达40%。对此,北京大学公共卫生学院社会医学与健康教育系教授钮文异表示,人们的生活方式和习惯的确会互相影响,常与拥有健康生活方式的人在一起,自身生活习惯也会变得更健康,反之亦然。

  坐得久

  世界卫生组织曾指出,全球每年有200多万人因久坐而死亡。卫计委首席健康教育专家洪昭光教授提醒,长期伏案工作或学习的人,最好每半小时到1小时就起来运动5~10分钟。可通过耸肩、掰手、握拳、转体、抬臂、伸腰等动作缓解手腕酸痛、腰酸背痛等问题。

  没有兴趣爱好

  老人退休后,如无所事事,没生活目标,精神和身体状况会快速下滑。相比之下,退休后有追求的老人寿命更长。研究显示,没有兴趣爱好的老人和有2种兴趣爱好的老人相比,患认知障碍风险高6.3倍。韩萍建议,老人应培养多种兴趣,比如写字、绘画、朗读、打拳、钓鱼、下棋等,愉悦身心。

  品行不端正

  美国调查显示,善恶会影响寿命长短。乐于助人者预期寿命显著延长,相反,心怀恶意者,死亡率比正常人高1.5~2倍。专家认为,人做善事后,会得到尊重、赞许等,心里产生愉悦感,利于降低压力激素水平,促进有益激素分泌。韩萍建议,不妨多做善事,热心助人,会收到意想不到的“回馈”。

  与邻居相处不好

  英国研究发现,稳定平和的生活环境,比如社区氛围和谐、与邻居关系相处融洽等,能显著提高人们对生活的满意度,进而延长寿命。美国一项研究表明,好邻居可使心脏病发病风险降低50%。韩萍建议,应和年龄相仿的邻里多交流,多带孩子和邻里的孩子一起玩耍,增加相互间的联系。

  生活颓废

  生活颓废的人往往内心迷茫、没有目标。加拿大研究发现,生活有目标的人更长寿,尤其是老人,更需要生活的方向感。美国斯坦福大学研究发现,认真的人更长寿,这类人有合理的生活规划,并能付诸实施,往往生活更规律、有节制,更容易保持定期锻炼、均衡饮食等良好生活方式。▲

摘自《生命时报》本报记者 李 洋( 2014年10月03日   第 24 版)

【原创】白云与梦儿的日志底栏(图文) - 蓝天二博 - 蓝天二博的原创空间

请点此进入【夕阳正红】以分享更多精彩 

博客制作技能

在线印章制作

 白云

中华风云人物 名人博客荟萃

基本技能汇编

在线制作工具

社会热门话题

天下奇闻逸事

综合素材汇编

首页装扮技巧

极品音画欣赏

相册视频制作

博客教程汇总

素材超市精品

延年益寿秘籍

博客学堂教材

靓丽炫分割线

 的日志请此处进入  白云博客以分享更多精彩

驻足情感驿站

博客教程模板代码复制处

人生箴言指南

生活导航模板代码复制处

知识殿堂分享

哲理感悟名言  博客制作秘笈博览 爆笑趣图欣赏

百家杂谈趣说

养生保健秘籍

综合素材分享 精品博客博览馆  生活百科大典

名人格言大全


 
  评论这张
 
阅读(583)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017