注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待自我 尊严活着 老有所乐

欢迎朋友们来白云的博客小屋做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我随石油大军南征北战30余载 如今我从零起步学习电脑,新手上路开启博客请朋友们多加关照。今后我要善待自己、好好的活,尽享身边的幸福生活!

网易考拉推荐

【养生保健】认识夏天的“汗” 【陈锦荣 】  

2014-07-15 11:56:38|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识夏天的“汗”

    人体一年四季都会出汗,气候热、活动或运动后出汗是正常的,但是出汗(或不动也出汗)称“自汗”,入睡则出汗称“盗汗”是病理的,还有儿童因气虚而出现的“蒸笼汗”(即全身只有头部出汗),还有少见的偏身汗、血汗、黄汗等等。

  而在夏天,人体汗显得特别重要。因为,为了保证体温恒定于37度,人们在夏天,必须通过出汗来散热。过去,不少人为了散热,还穿着厚衣服,让汗湿透衣服,又借着汗从衣服上挥发,达到双重散热的目的。如今,一些人不了解夏天出汗的意义,企图用单纯物理降温的方法,即用空调的冷气让人体凉爽,虽然也可以达到降温的目的,但却违背了人体“出汗散热”的生理功能。

  为了适应人体在夏天“出汗降温”的生理现象,暑日每天,都要有意识地腾出一定时间让身体“大汗淋漓”,一般是在午餐时不用空调,让身体边吃边出汗,再用干毛巾将汗抹干,最后洗一个温水澡,就有一种如接受桑拿后的凉爽感觉,特别舒服,又能“排毒”。

  当然,夏天不主张一直处于“大汗淋漓”状态,否则就会出现失水与电解质,只要微微出汗就可以达到降体温的目的。夏天如果一个人的皮肤太干爽,是不正常的现象,不是失水,就是发热。

  对于外感发热,中医有一句名言叫“体若燔炭,汗出而散”,说的是身体因感冒而发热,只要用“汗法”,即用一些解表药使身体出汗,就可以达到解热的目的。如用麻黄、桂枝就是辛温解表药;荆芥与防风也是一对解表发汗药,还有辛凉之薄荷(后下)也可达到发汗解热的目的。然而,在夏天的暑感,虽然出大汗,但热仍不退。那是因为暑热之病并非“病在表”,而是“病在里”(即在阳明胃或大肠经),出再多的汗,不仅不能达到解热的目的,而且还会出现“汗越出,热越盛”的现象。因此,要想解暑天的发热,一般不能用发汗解热法,否则就会使身体的热更盛。正确的解暑热方法是用一些辛凉之药清气份热。代表方有白虎汤(石膏30克、知母9克、甘草6克、粳米9克),常用的解暑降温药有淡竹叶、麻叶心、药丸草、莲叶都具有清暑解热的作用。当然,中医对于暑天不发汗的发热,也有用发汗的方法,如用香薷(被称为暑天麻黄),代表方剂有新加香薷饮(香薷6克、扁豆9克、厚朴),毕竟少用。

  中医认为,暑热伤气。因此,一些儿童发生的“小儿夏季热”,用了许多解暑药而热仍不退,因此,中医早就注意了这个问题,设计了一首既清暑热又补气的药方,叫白虎人参汤,即在以上“白虎汤”的基础上,增加一味人参。聪明的潮州人,利用这一原理,对于一体虚暑热不退的小孩,采用了羚羊丝加洋参片炖服的方法,收到了补气解暑热的目的,十分灵验,达得推广。

  如今,人们普遍用空调来对付暑天的炎热,从家庭,到汽车,再到工作和学习的地方,构成了一个“空调世界”。其实,这种方法虽然是一种清凉解暑的享受,但却违背了人体出汗解热的生理。因此,医学界普遍认为,不能将自己24小时都处于空调环境之中,否则就会出现“暑天受寒感冒”,或是患上所谓的“空调病”。

  中医对于热性病,有一句名言,叫“留得一份津液,便有一份生机”。暑天出汗太多可以伤津(中医认为:汗为心液),而且在空调环境中,也会使人体在“吸湿”的同时,丢失水液。以上原因,可以使人体失水(汗多,还会失盐)。为此,必须及时补充水液。最好的方法就是多喝一些含少量糖和盐的温水,不要开水、冷饮或是冻啤来解渴,否则将会出现“渴上渴”的现象。由于夏天多数人都会出现暑热伤身,最好还是用一些解暑凉茶,如潮州暑茶和其它解暑凉茶,潮州人喜欢饮的茅根猴蔗水、白花蛇舌草水、麻叶水、莲叶或莲花水。都是不错的清热补液中草药水。

  对于因夏天失水伤阴,还要用一些如沙参、玉竹、石斛、麦冬、花粉、熟地等养阴,以护卫人体的阴份不受暑热所伤。

  对于失津液严重者(如没有小便和皮肤干绉),还可以利用西医的输液进行纠正。中药生脉或参麦注射液也可起着养阴补液的作用。

  在夏天,有一种因伤阴亡阳而出现的“汗出如油”,其汗如黄豆大且粘手,那是脱阳的表现,是一种生命垂危的症状(多属临终症状),要特别引起注意。


       作者:陈锦荣 发布日期:2014-07-09 15:23:45 | 文章来源:潮州日报


  评论这张
 
阅读(452)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017