注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待自我 尊严活着 老有所乐

欢迎朋友们来白云的博客小屋做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我随石油大军南征北战30余载 如今我从零起步学习电脑,新手上路开启博客请朋友们多加关照。今后我要善待自己、好好的活,尽享身边的幸福生活!

网易考拉推荐

【转载】品尝人生况味  

2014-05-24 11:50:41|  分类: 百家杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

品尝人生况味      王 辉

 

 

很多朋友退休后都外出旅游,到过许多国家地区。有的是夫妇一起随旅游团而行,也有的是同学同事或老年大学新结识的朋友一起旅游,如今老年人占整个旅游人群的比重越来越大。

去年我和几位朋友参加赴俄罗斯的旅游团,里面多为老年人,当然都比我们耄耋老人年轻。有一天,我和老友在伏尔加河游轮的甲板上与一位老年旅游小团体的带队人相遇,对方冲我们笑笑问道:“你们到过多少国家?到过澳洲吗?到过南非吗?”我们摇摇头,回答只去过美国等几个国家。对方又问老友去过夏威夷吗?老友说没有,多年前去美国,主要是讲学和从事中美关系史研究。对方一阵沉默,看来没有多少共同语言,便悻然离去。

我想,旅游应是休闲而不是拉练。我们那次俄罗斯之行,来回9天的行程,竟有4夜分别在飞机和火车上度过,真比拉练还紧张。我国旅游行业竞争激烈,都在追求效益最大化,既要在最短的时间内观光更多的地方,又要价位低廉,因此行程必须安排得十分紧凑。这样,参加旅游团很难享受到旅游的休闲。当然,去完全陌生的地方,参加旅游团还是既经济又省心的,总是可以开开眼界,最大的缺陷是不能休闲,享受不到旅游文化。

有人说人生有三个境界:生存、生活、生命。旅游无疑改变了日常生活,变换了生活方式,但是从容品尝生命的滋味,感悟人生况味,才是旅游的最高境界。上个世纪90年代,我多次只身出国学术交流,远飞大洋彼岸,东渡扶桑,北访韩国,让我如此直接地、真切地、生动地、诗意地接触、贴近和走入浩瀚的陌生世界。如此多彩的人生,使我在旅行过程中对生命进行了沉思和回味,甚至,还满足了我一种冲破本土安逸生活后的精神冒险。

记得1992年春节我正在加州圣迭戈大学访问,那晚在一位教授家中做客归来,从大门走进卧室,空荡荡地渺无一人。独自到院内泳池游泳,又百无聊赖地回屋,但见冬月高悬,银辉遍撒。这时蓦然感受到“举头望明月,低头思故乡”的人生况味。

旅游是一种文化享受,而不仅仅是满足“到此一游”的心理。有的朋友过去在工作岗位上很少出门,退休后既有空闲又有余钱,于是大展旅游宏图,去过许多国家。但是走马观花并没有领略到异国人文特色,留下的只是一些皮毛印象,这就不能不说是一种遗憾了。我觉得今后更应该发展休闲性的旅游,使旅游更自由、更自然、更加个性化,也更能凸显生命的主体精神,寻求文化享受应当成为旅游者的风尚。总而言之,旅游是人们为寻求精神上的愉快感受而进行的非定居性旅行,是在游览过程中所发生的一切关系和现象的总和。

或曰:你王老汉有资格大谈旅游,那天天徜徉于街头巷尾的老人咋办?让我借花献佛:“晚年生活也平常,闲云野鹤度时光。前镇后巷旧时景,左邻右舍老街坊。黄山旅游未曾想,欧美观光不思量。家人老友常相聚,个中乐趣共品尝。”

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017