注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待自我 尊严活着 老有所乐

欢迎朋友们来白云的博客小屋做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我随石油大军南征北战30余载 如今我从零起步学习电脑,新手上路开启博客请朋友们多加关照。今后我要善待自己、好好的活,尽享身边的幸福生活!

网易考拉推荐

【养生保健】老人善玩 寿高命长  

2014-04-04 20:19:53|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夕阳有约《老人善玩 寿高命长》

老人善玩 寿高命长 - 夕阳有约 - 休闲广场  夕阳有约

 

“贪玩”是孩子们的天性,但不是孩子们的“专利”,俗话说“老小、老小”,对老人而言,能“贪玩”且“善玩”,确对健康非常有益,也是老年人养生的一种有效方法。

“走”着玩
        老年人不要深居简出,而是要常到户外走走,不仅可以很好地呼吸更多的新鲜空气,以利“吐故纳新”。而且,可以活动活动筋骨尤其是双腿,更重要的是有一定的时间可以接触到阳光,可促进皮肤合成维生素D,改善肠道对钙的吸收,特别是人在运动时可以有效地延缓“钙迁徙”,进而减少钙质丢失,以预防骨质疏松症的发生,对老年人的强身健骨大有帮助,对延缓衰老大有裨益。

“动”着玩
        老年人经常参加一些动脑、动嘴、动手、动脚而又有益身心健康的文体活动,不仅可以增长知识,提高技巧,而且有愉悦身心,提高身体素质和抗病能力。如唱唱歌、哼哼戏、跳跳舞、对楹联、猜谜语、下下棋等手脑并举的活动,一方面心情愉快,精神振奋;另一方面可避免消极的自我暗示如“人老了”、“不中用了”、“等死了”等悲观失落感和自卑感,使不良情绪得到转移与消除,促进老人的身心健康。

“学”着玩
       儿童智力玩具同样适合老年人,不妨来个“返老还童”,经常在玩玩具、拆装玩具甚至自制玩具的过程中使童心再现,通过开动脑筋、积极思考,使大脑得到有效的运用,从而使大脑越用越灵,越用越活,越用越聪明。反之,如果老年人饱食终日,无所事事,懒得动脑,那么“病由懒生”,痴呆症、衰老症就会早早地向您袭来。

“笑”着玩
        俗话说:“笑一笑,十年少”。笑是一种情绪调节剂,当疲劳时,经过一阵欢笑,疲劳会随之消失。生理学认为,笑是心理健康的最好体操,大笑时,骨骼肌反复收缩,笑后的一段时间内则处于松弛状态,可缓解紧张情绪,改善睡眠状态。另外,笑还是一种面部美容操,它牵动面部的笑肌运动,促进血液循环,使人容光焕发。马克思说:“一种美好的心情,比十勺良药更能解除心理上的疲劳和痛苦”。因此,老年人要经常与家人、与朋友聊天说笑,用好、用足这种不花钱的良药。像药王孙思邈说的那样“长乐寿自高”。 

 (姚文振)《养生月刊》

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017