注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待自我 尊严活着 老有所乐

欢迎朋友们来白云的博客小屋做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我随石油大军南征北战30余载 如今我从零起步学习电脑,新手上路开启博客请朋友们多加关照。今后我要善待自己、好好的活,尽享身边的幸福生活!

网易考拉推荐

【养生保健】中医对三叉神精疼的认识与治疗  

2014-03-21 22:40:21|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    风性升发、向上,高巅之上,唯风可及,风邪挟杂寒邪、火热、痰浊,以致风寒凝滞、风火上灼、风痰阻滞经络。
引发疼痛,而且,寒、痰内壅也易化火生热。这也是三叉神经痛(有时也称“脸痛”)的发病的原因中的主要原因。
    中医中药治头面疼痛,以有几千年的历史了, 三叉神经痛是现代医学的名词 属于祖国医学“头风”或“偏头疼”范畴.
中医学认为不通则痛,三叉神经痛是由风、寒、外邪侵袭。因为颠顶之上,唯风可即,外感风寒只邪,寻经上犯颠顶,清窍引起本病。
  精神因素亦可诱发此病。肝郁气滞,郁久化火,火热风动风火夹痰上扰致青阳不得舒展,头为诸阳只会。
五脏六腑只精华气血皆上聚于头,诸邪气,风、火、痰湿、血客于经络,痰阻血淤,气滞血凝,租遏经络“不通则痛”
 留意头、面部保暖,避免局部受冻、受潮,不用太冷、太热的水洗面;
平时应保持情绪稳定,不宜激动,不宜疲乏熬夜、常听柔和音乐,心情,保持充足睡眠。
 保持精神愉快,避免精神刺激;尽量避免触及“触发点”;起居规律,室内环境应宁静,整洁,空气新鲜。同时卧室不受风寒侵袭。适当参加体育运动,锻炼身体,增强体质。
长时间“脸痛”要当心三叉神经痛三叉神经在炎热的夏季来临时,比如说脸痛,如果在这个夏天里,出现了长时间的脸痛症状,那可要当心了,可能是三叉神经痛在搞鬼不是所有脸痛都是三叉神经痛,要想辨别出三叉神经痛导致的脸痛,则需要了解三叉神经痛的症状表现,这也是早期积极治疗的保障。
      三叉神经痛常见表现要注意它的疼痛部位:不超出三叉神经分布范围,常局限于一侧,多累及一支, 
以一侧的第二、三支合并痛最常见,约占95%。疼痛以面颊、上下颌及舌部最明显。其次为单独的第三支 ,单独第一支疼痛最少见。
     还要注意的是疼痛性质:疼痛呈发作性电击样、刀割样、撕裂样剧痛,突发突止,通常无预兆,间歇 期完全正常。每次疼痛持续数秒至1~2分钟,发作间歇期逐渐缩短、疼痛逐渐加重。发作频繁者可影响进 食和休息。严重者常伴有面部肌肉呈反射性抽搐,口角牵向一侧,又称为"痛性抽搐"。有的病人甚至在床 上打滚 。
血管-植物神经症状:有时伴有面部发红,皮肤温度增高,结膜充血,流泪﹑唾液分泌增多,鼻粘膜 充血﹑流涕。

      资料来源;中老年健康人生群·~人九元

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017