注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待自我 尊严活着 老有所乐

欢迎朋友们来白云的博客小屋做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我随石油大军南征北战30余载 如今我从零起步学习电脑,新手上路开启博客请朋友们多加关照。今后我要善待自己、好好的活,尽享身边的幸福生活!

网易考拉推荐

东莞性都是社会裂化惹的祸  

2014-02-12 10:58:56|  分类: 热门话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

|举报|字号 订阅

       最近两天,网络披露了许多关于东莞色情行业泛滥的事情。广东省公安厅,在省委的直接领导下,用迅雷不及掩耳之势,出动了近7千警力,搜查1千多家娱乐场所,抓捕100多名卖淫、嫖娼者,惊动了中华大地。瞬时间,东莞的名声,远远超过它年产5500亿元GDP的经济奇迹,更让人感叹和吃惊。 

东莞作为改革的先驱者,从昔日的一个小县,变成今日力可敌省的地级城市。在30多年的改革和快速发展中,成为中国首屈一指的富裕城市,人均GDP率先达到高收入国家的水平。

我们本来应该为东莞的经济发展奇迹感到骄傲,但是,东莞的色情泛滥,却给这个明星城市,罩上了一层很不光彩的面纱。

人们不禁要问: 

如果东莞没有性泛滥,其经济能否发展到目前的骄人水平吗? 

到底是什么因素,导致了色情如此泛滥?

在中国,可不可以让少部分地区,建立起合法的性自由基地?

对第一个问题,没有人可以给出答案。中国改革开放前,色情行业几乎被消灭。改革开放后,不仅东莞,全国各地的色情交易非常活跃。从黑龙江到广西,从上海到新疆,色情服务无处不在。

然而,像东莞这样到处都有娱乐场所,到处都有色情买卖的城市毕竟是少数。网络报道东莞的许多情况,确实早就超过任何人的想象力。应该说,经济快速发展,外来人口众多,是培养买卖双方的催化剂。而色情的泛滥,反过来,也是推动当地经济发展的动因。

可是,要是把东莞经济的快速发展,直接与色情业的发展挂钩,恐怕很难用任何经济学的理论来解释。

至于第二个问题,到底是什么因素推动色情行业的发展呢?

从性工作者的身份,人们不难发现,几乎99%的年轻姑娘是来自落后贫穷的内地农村,来自富裕地区和城市的卖淫小姐,几乎没有。

仅仅这一点,就可以看出,收入水平低,出生贫穷家庭,是导致良家姑娘变成性工作者的主要因素。

网络上有人说有的小姐并不穷。这是非常表面的现象,大家不要看那些小姐的钱来得很容易,而忽略了她们的家庭是如何的贫穷。许多人跑到广东来淘金,但是,低收入和枯燥的简单劳动,对人生长期发展的悲观情绪,是许多年青漂亮的姑娘抵挡不住金钱诱惑的诸多因素。她们放弃低收入的工厂工作,进入娱乐场所,收入倍增。而一旦把道德和尊严的面纱给揭破以后,就一发而不可收拾。

色情交易是买卖双方的事情,有穷人的女孩子卖淫,还得有花得起钱的男人才能形成买方市场。

在城市打工的外来人口越来越多,这些人离乡背井,离开老婆孩子,对性的需求,只能从市场上获得。有的人钱太多,也控制不了自己,造成了另外一种需求。

改革开放前,大家的收入都很低,就算有卖的,也很难找到买的。如今,富人和穷人的收入差别太大。对富人来说,花那么些钱没有什么。可是,对那些来自落后农村的小姐来说,其收入却远远大于工厂的工资。尤其是那些长相好,能够在5星级酒店,或者在类似‘天上人间’那些地方卖淫的人,其收入可以直接进入中产阶级。

这些没有受过高等教育的漂亮小姐,在工厂打工,每月收入最多也很难超过3千元,而且,还要累死累活。

至于中国可否发展合法的色情业,理论上是行的通的。但是,社会主义特色的中国,在意识形态方面是说不通的,最少目前行不通,因为没有任何领导会做出这样的决定。

不能消灭,又不能合法化。色情行业长期以来,就成了‘争只眼、闭只眼’的现实。有的地区控制的比较好,既‘默许’了色情活动的存在,也不至于像东莞这样过于开放而引来忍无可忍的‘大扫黄’行动。

不过,只要收入两极分化得不到控制,色情交易的买卖双方的劲力就很难消除。为了降低色情泛滥对社会形象的破坏,唯有加速解决城乡差别的步伐,加速弱化两极分化的深化改革。

作者;姚树洁 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017