注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待自我 尊严活着 老有所乐

欢迎朋友们来白云的博客小屋做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我随石油大军南征北战30余载 如今我从零起步学习电脑,新手上路开启博客请朋友们多加关照。今后我要善待自己、好好的活,尽享身边的幸福生活!

网易考拉推荐

晒晒中外五大领导人墓地  

2014-11-28 20:18:02|  分类: 热门话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从依法治坟到依法治国:晒晒中外五大领导人墓地

作者:秦全耀

活着,在法律面前人人平等,规规矩矩做人。死了,凭你多大的官,也不能违规多吃多占,不老老实实做鬼。对此,本博秦全耀有十分精彩的概括:不能依法治坟,又怎能依法治国?

有学者周伟亮认为,国务院1997721日颁布的《殡葬管理条例》明确了我国殡葬管理的方针是:“积极地、有步骤地实行火葬,改革土葬,节约殡葬用地”,第19条还规定“墓穴占地面积超过省、自治区、直辖市人民政府规定的标准的,由民政部门责令限期改正,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。而200067日颁布的《山西省殡葬管理办法》第19条第二款详细规定:骨灰墓单穴和双穴占地面积不得超过1平方米;占地10万平方米的华陵,不知依法该怎么处理?

一方面要求民众移风易俗,节约殡葬用地,甚至不惜动用强制手段挖人祖坟;另一方面却可以用纳税人的钱给生前低调行事、也主张勤俭节约的前领导人修建超标十万倍的豪华陵寝。

为此老秦整理了尼克松、戴高乐、阿登纳和叶里钦等人的墓地情况,哪个不是劳苦功高,他们的坟墓为什么就不超标?

中国需要法制,总不能死后还无法无天。如果一个国家连死人的坟都不能依法而治,那么就不可能对活人依法治国。近闻巴菲特投资的美国最大租赁公司与中国邦家租赁大佬要搞什么游艇租赁展名车租赁展名贵家私租赁展。其实,墓地在中国是租赁的,邦家为什么不帮出一个墓地租赁展,普及普及从依法治坟到依法治国。

联邦德国首届总理阿登纳墓地:
联邦德国是战后组建的民主共和国,开国元勋名叫康拉德· 阿登纳。他曾经是反对法西斯专制的政治家,曾经被纳粹关押,夫人因陪坐监狱染疾而亡。他是联邦德国最大政党基督教民主联盟的创党者之一,首届总理。
建国后,推行民主宪法,努力恢复国家主权,向苏联索回战俘,任用经济专家格尔哈特为经济部长,走社会市场经济道路,开创了德国经济奇迹。同时又跟戴高乐一起是欧洲联盟前身欧洲共同市场的创建者。德意志民族从此走上了民主宪政和经济发达的现代化道路。
阿登纳1967年逝世。人民可以参观他的故居,住宅如同一般民众的小洋楼,坐落在普通民众的居民区内,后山不远处是他们家庭的墓地,坟茔很小,墓碑略有一点传统装饰而已。周围还有民众的坟冢。民主国家的政治人物,生来是民众的一员,死后亦置身于民众之间。

美国总统尼克松墓地:
他安息的地方离出生地只有15米左右,妻子帕特陪伴在身边。尼克松1994年去世,比妻子晚了一年,他的出生地和墓地都成为尼克松总统图书馆的一部分。

10
年前,美国前总统尼克松的女儿朱莉·尼克松·艾森豪威尔将其父当年的爱犬跳棋的遗骨移葬到其父母的墓旁。美国人说作为宠物豢养者,他们很理解朱莉的做法。而尼克松图书馆的发言人则表示,跳棋是尼克松及其家庭遗产的一部分。(古力)
尼 克 松开创了世界格局的新时代,打开中美两国关系的大门,美苏对话结束冷战,结束越南战争等等。1960年的总统选举,肯尼迪最后民选的票3422万,得票率 占49.7%,尼克松得票3410.8万,得票率49.6% ,如此接近的得票率,在美国历史上很少,尼克松的支持者质疑伊利诺伊州和德克萨斯州的选票不实,有欺诈行为,最高法院也准备判两州重选,但是尼克松公开声明承认竞选失败,拒绝了对选举结果提出质疑,尼克松说,重新选举将耗费一年半时间,国家会面临很多问题,而且,他也不愿意继续耗费纳税人的精力和钱财了。
尼克松葬得如此简单,为美国纳税人省下了多少精力和钱财?

俄罗斯联邦首位总统叶利钦墓地:
在莫斯科新圣女公墓中,安眠着许多俄罗斯精英之魂,包括政治家、军事家、科学家、艺术家和文学家等。这儿不象是公墓,而象是艺术园、博物园、名人园,几乎每 一座墓前都凝固着栩栩如生的雕像,他们没有逝去,还在向人们诉说着自己的故事。

俄罗斯联邦首位总统叶利钦的墓地毫不 起眼,是在公墓道路上刻意辟出一块地方建立的,占地面积很大,但没有人物雕像,和大多数 墓地相比,墓碑普通得不能再普 通了。叶利钦的墓碑由中国产的白色大理石、意大利产的蓝色马赛克和巴西产的红色斑岩构成,这红蓝白三色恰好是俄罗斯国旗的颜色。

墓碑上面 镶着一些不起眼的小红块,代表叶利钦曾经工作和战斗过的地方。


法国总统戴高乐墓地:
有不少人以为,法兰西第五共和国的首任总统戴高乐将军的墓地应该建在巴黎等繁华的大城市。然而,这位功勋卓著的老人安息在远离巴黎的科隆贝小镇———他的故乡。更令人惊讶的是,这位反法西斯民族英雄的墓毫不显眼地被安置在一个教堂的墓群之中,十分简朴。
科 隆 贝小镇距巴黎有数百公里之遥,那里离最近的火车站还有十多公里远,没有直达的公共汽车。小镇以科隆贝双教堂为中心,周围住着几十户人家,处处古树旧屋。同巴黎著名的拉雪兹等大的公墓相比,科隆贝双教堂的墓地显得平凡朴素。在墓群里,人们往往需要经过一番搜寻,才能在角落处找到戴高乐将军的墓。
戴高乐墓高出地面不到半尺。墓由白灰色的石头砌成,呈长方形,中间有一道浅浅的分线,分线左侧的石面上刻着:安妮·戴高乐,1928———1948,右侧的石面上刻着:夏尔·戴高乐,1890———1970

戴 高 乐父女的墓葬在一起,墓前摆放着一个花瓶,里面插着各色花朵。根据规定,墓前只能摆放一瓶花,其它花可摆放在墓地斜对面的平台上。这个平台大如圆桌,上面有戴高乐的战友和友人赠送的大理石纪念牌。来参观的人大多发出这样的感叹:这种简朴平凡的方式把一位伟人的品德表现得淋漓尽致!


中国总理华国锋墓地:

华国锋陵园占地10公顷(相当14个标准足球场大),墓两侧是两大山崖,如同张开的鸡翅,墓峯俨如鸡头。北京的毛主席纪念堂占地面积为5.72公顷,总建筑面积33867平方米。陵墓设计参仿为国父孙中山建设的南京中山陵,坐北朝南,依山而建,居高临下,俯视交城。

花岗岩石级共365级,两侧白玉栏杆相护。最顶墓碑为花岗大石鼎,正看如H,取字汉语拼音开头大写字母,既喻华国锋,也有中华之意;鼎高5.5米,寓意华国锋55岁成为中共中央主席。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017