注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待自我 尊严活着 老有所乐

欢迎朋友们来白云的博客小屋做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我随石油大军南征北战30余载 如今我从零起步学习电脑,新手上路开启博客请朋友们多加关照。今后我要善待自己、好好的活,尽享身边的幸福生活!

网易考拉推荐

[原创]国庆节的探照灯  

2013-10-12 12:08:45|  分类: 【原创】难忘的记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在庆祝国庆64周年之际也让我想起60多年前的国庆节,解放初期的国庆节年年都有阅兵接着是几十万人的群众大游行。游行的尾旗队经过西华表后在天安门广场的少先队拥向天安门的华表前,这个时候礼花绽放国庆节的庆祝大会结束。当我们听到天安门放礼花的响声跑向育英中学三院操场(现在北京65中)的最北面,这里不仅仅能看到天安门上空的礼花和烟雾还可以看到并得到随风飘来的礼花里打开的降落伞下的五星红旗和苏联国旗。降落伞和国旗都是绸子制作的,能够得到它是孩子们最开心的收获。

     记得1951还是1952年的国庆节前夕,在私立育英小学(现在的灯市口小学)的后门外有解放军拉来的探照灯还有被帆布罩着的东西。同学们出于好奇不约而同的到校门外去看,把本来不宽的胡同堵得水泄不通。上课的铃声响了很多同学还不肯回教室要一看究竟。可能因为育英小学是男校男孩子大多好动好奇,老师在讲课时为了课堂的秩序和让同学安下心来听课费了不少口舌。

      到了课间操时间在学校的操场上见到探照灯被放到操场的主席台前,由小学部的负责老师给同学介绍了为国庆节的夜晚在学校的操场用探照灯往天安门上空照给节日增加气氛。又讲了探照灯在夜间能照几千米的原理,它不仅是靠镜子的聚光和反射还有就是要靠两个粗大的碳棒作为两个电极利用极间放电产生的强电弧光做光源。能够带动探照灯的两个碳棒放电发光又要专用的发电机带动。最后让同学们都退到操场的周边进行演练,由于是上午在阳光下探照灯往天上照同学们看不到光柱所以探照灯是水平方向照射的。看到探照灯每照到的地方同学都有惊叫和躲闪在没有反应过来时探照灯已经照到了我们,探照灯实在厉害不仅仅感觉照射到的焼热感还有比电弧焊的光要高多少倍的亮光,虽然是短短的一瞬间一扫而过可是眼前的黑暗却停留到进了教室很久才恢复正常。从那次探照灯的照射演练以后再没有同学去围观和关心探照灯了。

    解放初期的北京城最高建筑物除了北海公园的白塔和景山上的亭子外就数北京饭店的七层楼了。那个年代家家户户夜晚都是点着15瓦的白轵灯泡,出了家门就可以看到满天的繁星。 在国庆节的夜晚庆祝活动中,从离天安门有1~2公里外的周围向天安门上空用十来个探照灯的光柱时而聚集在一起时而又一同来回摆动和交叉给节日的夜晚增加了色彩。当然育英小学那里的探照灯也是其中之一了。

    随着科技进步和时代的发展防空用的探照灯早已被雷达所代替,夜晚增加节日气氛也用上五颜六色的激光探照灯也渐渐写进历史。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017