注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待自我 尊严活着 老有所乐

欢迎朋友们来白云的博客小屋做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我随石油大军南征北战30余载 如今我从零起步学习电脑,新手上路开启博客请朋友们多加关照。今后我要善待自己、好好的活,尽享身边的幸福生活!

网易考拉推荐

【原创】石人望的口琴  

2013-12-06 16:31:51|  分类: 【原创】难忘的记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            想起六十多年前我上小学时的情景,总是让我想起私立育英小学的操场。小学的操场不算大但是当时的重大活动都是在操场上举办的。从对任弼时的追悼活动到毕业前对斯大林逝世的追悼会。
          

        有一天的课间操时间全校没有做操,在砖垒的操场主席台上被介绍的是在话匣子(无线电收音机)里吹奏口琴的石人望。话匣子在当时也是个稀罕物,同学们都是按照住家远近和能凑到一起收听少儿广播组成的学习小组。每天下午放学要到有收音机的同学家一起收听少儿节目。广播节目里少不了从日本侵略时期就在话匣子讲故事的孙敬修在给小朋友讲故事,还有笛子和民乐,不过我更喜欢听手风琴和口琴曲。

      石人望和他的口琴厂是在上海,今天石人望是站在北京育英小学操场的同学们面前。同学们静静的倾听他吹奏的每一个乐曲,有进行曲还有更多小朋友熟悉和喜欢的歌曲。像解放军进行曲,骑兵进行曲,小白船,深深的海洋等等。记忆最深的是吹奏‘莫斯科郊外的晚上’因为有升半音是用两把口琴倒换吹奏的。

     石人望不仅演奏了优美的乐曲还给同学们介绍了除24孔的单音和复音重音口琴,还介绍了许多演奏方法。他把一件小小的乐器演艺得出神入化美妙动听,全校的孩子都在静静的聆听沉醉在莜扬的乐曲中。在他把大大小小不同的口琴都展示和演奏后,说明他带来了些口琴愿以便宜的价钱让同学们来买。由于都是小学生身边带的都是早点的几百块钱(相当于1955年的几分钱),所以能买的人并不多。但是为那个年代的学生喜欢口琴喜欢音乐是个启迪。

    在我升入高中后班上不少同学都喜爱吹奏口琴,北京二中还有口琴队我也参加了口琴队。

    石人望是个口琴厂的厂主(资本家)生产“石人望牌”口琴在解放初期可谓是闻名全国。他为推广乐器口琴和他的石人望牌口琴在全国各地奔走演奏,也为推动解放初期的音乐向大众化普及起了不小的作用。

    在五十年代后期的私营工商业的改造中“石人望"牌口琴也变成上海口琴厂的”国光牌“口琴了。六十年过去了,如今的中小学生不少都是统一学习的口风琴了。口琴只有在天坛北海等几个公园里有老年人仍在演奏着······

    
【原创】石人望的口琴 - 白云 - 善待自我 尊严活着 老有所乐
  评论这张
 
阅读(523)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017