注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待自我 尊严活着 老有所乐

欢迎朋友们来白云的博客小屋做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我随石油大军南征北战30余载 如今我从零起步学习电脑,新手上路开启博客请朋友们多加关照。今后我要善待自己、好好的活,尽享身边的幸福生活!

网易考拉推荐

【原创】难忘1958(五) 深翻的困惑  

2013-09-17 22:13:45|  分类: 【原创】难忘的记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

【原创】难忘1958(五)  深翻的困惑 - 白云 - 善待自我 尊严活着 老有所乐

照片是1958年河南襄城人民公社社员大翻“卫星田”,深达一丈二.jpg
http://www.cqzg.cn/viewthread-166815.html

         轰轰烈烈的各项运动充斥着1958年,在深秋的日子里我们又参加到为农业高产大丰收的深翻运动之中。这次下乡是从前门火车站晚上乘火车到通州南站下车,夜行军的形式沿着老京津公路往河北省的方向进发。 有着从昌平县城到十三陵水库几天的来回往返和去十三陵德胜口植树的锻炼开始没有感觉费力 ,然而夜色漆黑有了年头的京津公路总是比不上市内的普通街道公路的,两侧也没有路灯夜间的公路上静悄悄的,偶然来辆汽车灯光照的赶快用手挡住眼睛,等到汽车驶过卷起的尘土弥漫在空气中眼前感到更加漆黑。到了后来感觉越来越疲惫和困倦估计行走了30到40里路终于下了公路拐向村庄。到了分配的房东家打开铺盖估计已经是后半夜大家都像一滩烂泥倒头便睡了。

      可能都是年纪轻轻的小伙子体力恢复快也可能是生物钟的原因,同学依旧按时起床了。在早饭过后同学们领到劳动工具每人一把铁锹,明确了任务深翻土地——要挖两铁锹深把下面的土翻到上面来。按班分好的地里一字排好开始了深翻土地,深翻劳动和十三陵修水库劳动相比没有那么宏大的场面,也没有城里年轻人害怕的肩抬人扛和推独轮车更没有上山植树造林的山石滚落等人身安全问题。
     到了收工时间回到村里才知道我们的劳动并没有得到农民的认可,地里种的大庄稼像玉米黄豆小麦要挖一锹深已经足够深了。如果挖两锹深就把好土埋到下面而生土翻到表面,这样种子成活都有影响。下午出工下地依然按照原来"深翻“的精神照旧翻两锹深,并且一直坚持到下乡结束。
     在这个村里住有着新奇的就是家家户户的玻璃都是贴着米字纸条与1949年北京解放前城里的窗户一样防玻璃破碎伤人,到第三天夜里听到拉响警报紧接着就是飞机轰鸣起飞远去大约半个小时飞机陆续降落这才知道我们驻地距离飞机场很近。天亮后又看到飞行训练和演习听到飞机的附冲向地面目标打靶,由于是在村子里有树木和房子的遮挡只能听村里人介绍。下午见到一辆马车在村里转是战士赶的车,车上拉着玻璃那家的玻璃碎了都给及时更换。
     1958年的确是大丰收年,在食堂就餐时见到的红薯个头大的足有3~5斤劈开煮熟也要几个人分着吃。不仅仅是学生们在食堂吃饭,农村也开始成立人民公社农民也开始吃食堂了。
      一个星期的”深翻土地“劳动里感觉困惑的不仅仅是土地到底应该翻多深?还有在相差半年多的时间年初在北京城西北的山村里的人对我们这些中学生从始至终都是那么热情,暑假有的同学凑在一起骑了近百里路的自行车去看房东。到北京城的东南几十里外的村子里和农民却没有什么更多的话要说,思前想后觉得关键还是互相不理解。我们去深翻土地把生土都翻到上面社员认为是帮倒忙,另外对解放时分给贫下中农的土地成立人民公社后变成交给了公社,家家户户都要吃食堂家里的铁锅要收去炼钢也是一个原因吧。
  评论这张
 
阅读(2292)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017