注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待自我 尊严活着 老有所乐

欢迎朋友们来白云的博客小屋做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我随石油大军南征北战30余载 如今我从零起步学习电脑,新手上路开启博客请朋友们多加关照。今后我要善待自己、好好的活,尽享身边的幸福生活!

网易考拉推荐

情妇反腐:靠得住行得通  

2013-06-28 23:03:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今日话题
导语

近日,国家档案局发布公告,称该局原副司长范悦因违反了公务员基本道德和社会公德,被免除职务。在之前,网上披露范悦曾花巨款“包养”女主持人纪英男,而这一消息的信源就来自纪英男的实名举报。…[详细]

现在看来,这又是一起“情妇反腐”案例。而在此之前,中国情妇反腐的成功案例不胜枚举,对官员来说,“包养情妇”无疑有成为高危行为的趋势。



 



01
纪英男为什么要举报范悦
由爱生恨,鱼死网破

近日雷政富接受审判,他自称与赵红霞是“谈恋爱”的关系,引来网友一阵哄笑。可实际上,谁说官员和情妇的关系里就不会有“谈恋爱”的因素呢?我们可以看看纪英男的微博:

“女人最经不起等待,望穿秋水的等待和守候又能怎样,爱你的人怎么舍得让你痴痴的等,苦苦的熬”;

“走了这么远。才知道,我只想要一份不离不弃的爱。只想和一个人白头偕老”;

“我要画一个最好的丈夫,挽着他的胳膊,一直走到生命最后一刻。好好爱他呵护他”……

她的微博里充满着这类“为情所困”的内容。而为什么从“爱”走到了举报这样反目的地步,她的微博也有诸多透露,例如:

“我想在最美丽的年龄披上洁白的婚纱,我想在25岁当孩子的妈妈,我想有一个属于自己的家!这么简单的生活我永远都不能拥有!你知道错了吗!结局一定超乎你的想象!拿别人的人生开玩笑!挑战人性!伤天害理!你赔我!”

可见这件事从感情上解释并不复杂,就是人们通常说的“由爱生恨”,最后不惜鱼死网破。…[详细]


纪英男的微博内容

也可能有经济利益纠纷等因素

然而在另外的举报资料中,也提到了房子、工作、车子这类涉及经济利益的因素。纪英男自称她在乎的主要是与范悦的感情,导致撕破脸的因素主要是“爱不成”,但实际上是否也存在经济利益纠纷等因素,还需要进一步调查。…[详细]


02
贪官和情妇的关系本就相吸相斥
“权、钱、欲和情”是联系贪官和情妇关系的纽带

美国外交家基辛格博士曾说过:“权力是最好的催情剂”。而对很多中国官员来说,不受制约的权力及权力带来的利益所吸引的美色,很容易就可造就权色交易场。这权色交易场有多大?中国官员到底有多少情妇?一些不完备的统计数据可以提供个大概描述。根据著名婚姻法学专家、中国政法大学教授巫昌祯的统计,在中国领导干部腐败,60%以上与“包二奶”有关系。而中纪委、中央组织部第二巡视组组长、原中纪委常委祁培文在给广东东莞领导干部作“三纪”教育报告时所透露的数据更为震撼,他说,在中纪委查处的大案中,95%以上都有“女人问题”。

虽然数量多,但贪官和情妇之间的关系并不复杂。《南方人物周刊》就曾对十几年来被查处的数十名官员资料进行整理,归纳出了中国官员和情妇的关系的大概类型:

【享乐型】单纯的为了满足欲望而确立关系;

【情感型】即官员和情妇日久生情,类似普通的婚外情;

【互利型】欲望和情感关系其次,金钱关系才是主要,如官员通过情妇开办企业借此更方便的获取利益;

【利益集团代言型】即通过情妇与高官共谋,为某个利益集团寻求保护、谋取最大化利益。“公共情妇”李薇就是最经典案例。

其实,根据这些分类不难看出,“欲、情、钱和权”在官员和情妇关系中扮演的重要角色。当然,这些分类并不一定孤立存在,情感、欲望、金钱和权力这些常常并行的交杂于一对官员和情妇的关系之中。…[详细]


“权、钱、欲和情”同样可成为贪官和情妇反目的导火索

但是,这一貌似完美的各取所需的“互利关系”却隐含着诸多矛盾:

先看“情感”角度,很多情妇往往出于安全感的需要或者日久生情而要求“名分”。但在很多官员心中却是希望可以维持家中“红旗不倒,家外彩旗飘飘”的状态,情妇是一定要隐藏于灰色地带中的。官员这样想,常有两方面考虑,一是很多官员并不一定付出了如情妇一样的情感,另一方面在党内也有纪律不允许情妇“暴露和转正”,一旦暴露就有可能影响仕途。在《中国共产党党员纪律处分条例》中有一章叫做“严重违反社会主义道德的行为”,其中第150条明确规定:“重婚或者包养情妇(夫)的,给予开除党籍处分”。…[详细]


国家档案局前副司长范悦(右)和实名举报他的纪英男(左)

其它几方面也类似,比如官员所提供的利益难以满足情妇的需要:有些因为担心官员仕途坎坷,举报为求自保;有些是通过情妇卷入了不同官员间的人事斗争;有些则是以举报做要挟,希望获取更多的经济利益,但最终鱼死网破等等···在官员和情妇之间这种特殊的关系中,在诸多不正常因素的影响下,对于官员来说,其实处处都是引爆“炸弹”的导火索。


03
一旦反目,情妇便成为天然的反腐“生力军”
和官员接触紧密,情妇占据信息优势

由于和官员长期接触,占有信息优势,当情妇变为“上访户”,她们的举报成功率往往极高。比如,因为用现代人力资源管理策略来管理七个情妇,并且与其姐夫王昭耀(安徽省原省委副书记)分享情妇而知名的安徽宣城原副书记杨枫,就是被其失宠的“首席情妇”告倒的。而这次曝光国家档案局副司长范悦的情妇纪英男,更是在举报信中清楚的列明了范悦的部分资产和与其有不正当往来的一些企业的名称。…[详细]


网络使得举报门槛变低,情妇举报越来越方便

此外,微博、手机摄影摄像、便携式的存储(移动硬盘、U盘)等互联网下的信息利器的普遍使用,让丑闻暴露的机会也越来越高。以前的性丑闻或许也不少,但在今天,越来越多的丑闻已经无法轻易掩盖了。


而国内的贪腐查处模式也使得情妇举报更容易成功

情妇“活色生香”的举报贪腐丑闻,往往最容易引起网友的兴趣和造成轰动。社科院文献出版社和上海交通大学联合发布的2011年《舆情蓝皮书》的资料也证实了这点。

“纪检机关是有人专门注意这类事件的,如果某起事件很轰动,影响力很大,相关部门的注意程度就会更高一些。”曾在最高检挂职的中国人民大学法学院教授何家弘接受采访时说,“反腐败案件的信息需要一定的来源渠道,近些年来,网络上流传的各种‘门’就是一个信息的重要来源。”事件被曝光引起轰动后,相关政府或纪委几乎都会组建调查组进行调查,或召开党委常委会决定对当事官员的处罚,以应对民意。免职的处罚决定更屡见不鲜。…[详细]


04
所以情妇存风险,官员包养需谨慎
让包养情妇成为高危行为,让官员不敢包养情妇也不是坏事

雷政富、刘铁男和范悦,越来越多的官员因“情妇”落马,这多少能对后来者起到一些威慑作用。拿“表哥”杨达才造成的影响做个类比,因为“表哥”造成的轰动,甚至一度造成瑞士名表在中国的销量大跌,如今,各级官员鲜有敢再佩戴名表者。如果情妇反腐的威慑作用也能达到类似效果,让官员不敢买奢侈品,又不敢享受,不给贪官的欲望以出口,让官员贪了钱也没办法用,其实也是一个不错的反腐策略。

当然,这个策略能否走得通的关键,在于对每一次的线索,是否都能依法追究。…[详细]


刘铁男和情妇旧照


结语
“情妇”让官员感到棘手不是什么坏事,也许享受的道路少一条,他们的贪腐欲望也能跟着小一点。
  评论这张
 
阅读(1279)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017