注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善待自我 尊严活着 老有所乐

欢迎朋友们来白云的博客小屋做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我随石油大军南征北战30余载 如今我从零起步学习电脑,新手上路开启博客请朋友们多加关照。今后我要善待自己、好好的活,尽享身边的幸福生活!

网易考拉推荐

[养生保健】欢笑是给脾胃的最好礼物  

2013-12-12 20:43:25|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

          为了让我们的脾胃变得更坚强,我们应该学会用笑来面对现实生活,不管生活是苦还是甜。学会笑是给脾胃的最好礼物。
当我们笑的时候,可以收缩腹肌,消除消化管紧张,改善食物不振、便秘、消化不良等胃肠问题。
          人生不如意十之八九。当你不开心时为什么不选择笑一笑呢?忧愁也是过一天,快乐也是过一天,何不快乐过一天呢?为什么要自己给自己找不开心呢?
          当我们得了病后,痛苦的感觉可能会直接影响我们的情绪,情绪不好又会加重我们的病情,两者互相影响。比如某些癌症、心脏病、高血压明显是情志不畅所致。而那些平日里爱笑的人、乐观的人很少得癌症和心脏病。
       从中医角度来看,情志不畅会影响肝的疏泄功能。如果肝失疏泄太过,就会出现肝木克制脾土的现象,进而出现不爱吃东西、嗳气、呕吐等脾?症状。这些都是情绪不好惹的祸。
       有一个国外的医生曾做过一个不良情绪对胃肠影响的实验,结果:当病人愤怒、怨恨或焦虑时,胃和脸一样充血而发红,并且许多的胃酸腐蚀胃黏膜;当病人悲伤、沮丧或忧郁时,胃黏膜就变得苍白,胃液分泌不足,胃的活动也减少。可见,一个人不开心会影响他的胃肠功能。为了让我们的脾胃变得更坚强,我们应该学会用笑来面对现实生活,不管生活是苦还是甜。当我们笑的时候,可以收缩腹肌,消除消化管紧张,改善食欲不振、便秘、消化不良等胃肠问题。笑的作用远不止这些。当我们开心欢笑时,仿佛在进行深呼吸,可以充分补给身体氧气,增强心肌供血能力。
        很多人是不是都有过这样的体验?当我们在笑过之后,就会觉得浑身血液畅通,感觉精神倍爽,这是因为笑可以促进我们身体的血液循环。还有科学家通过血液样本对比实验发现,观看喜剧后人体血液中和压力有关的激素大幅度下降,压力激素下降达到70%。这进一步说明,笑具有增强人体正气、减轻压力的作用。笑能改善心情,但是笑也要有一个度。有些人是不适合大笑的,比如说患有高血压和动脉硬化的人、心肌梗死病人在发作期或恢复期以及心脏内有血栓者,都不宜大笑。这种情况你若再大笑,肯定会出问题的。还有胃溃疡严重者也不宜大笑;做了胸腔、腹腔、心管、心脏等大手术不久的人都不宜大笑……
      当然,笑只是让一个人心情变好的手段,而我们最终的目的是让人保持愉快的心情。不管生活有多苦,也不管面对多大的困难,坦然面对、开心面对,事情总会有所转机。
      一首《宽心谣》,大家可以读一读:
                                         《宽心谣》
                   日出东海落西山,愁也一天,喜也一天。
                        遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。
                   每月领取养老钱,多也喜欢,少也喜欢。
                       少荤多素日三餐,粗也香甜,细也香甜。
                  新旧衣服不挑拣,好也御寒,赖也御寒。
                       常与知己聊聊天,古也谈谈,今也谈谈。
                  内孙外孙同样看,儿也心欢,女也心欢。
                       全家老少互慰勉,贫也相安,富也相安。
                  早晚操劳勤锻炼,忙也乐观,闲也乐观。
                  心宽体健养天年,不是神仙,胜似神仙。

                                                         
  评论这张
 
阅读(430)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017